Accueil » Laboratoire de Sociologie et de Psychologie »
موجز من السيرة الذاتية للأستاذ محمد فاضل

ذ. محمد فاضل

الاسم العائلي فاضل
الاسم الشخصي محمد
التخصص سوسيولوجيا الأديان،سوسيولوجيا الإسلام، الدين و السياسة، العلمانية، الحركات الدينية، الأقليات الدينية و الحريات الفردية بالمجتمعات الإسلامية…
البريد الإلكتروني الأكاديمي mohamed.fadil1@usmba.ac.ma
موجز من السيرة الذاتية ذ. محمد فاضل

• أستاذ مؤهل في علم الاجتماع بجامعة سيدي محمد بن عبد الله المغرب، مختص في سوسيولوجيا الأديان تغطي دائرة اهتماماته سوسيولوجيا الإسلام،  الدين و السياسة، العلمانية، الحركات الدينية، الأقليات الدينية و الحريات الفردية بالمجتمعات الإسلامية…حاصل على الدكتوراه في علم الاجتماع من المدرسة التطبيقية للدراسات العليا باريس-السوربون و في علوم الأديان من جامعة مونتريال بكندا عن أطروحة في موضوع علمنة الحركات الإسلامية بالمغرب نوقشت ضمن برنامج دولي مشترك بين المؤسستين الجامعيتين الفرنسية و الكندية.
  • باحث مشارك  بعدد من الهيئات العلمية الدولية من بينها مركز الخبرة و التكوين حول الأصوليات الدينية، الأيديولوجيات السياسية و التطرف بمعهد إدوارد مونبوتي- كندا وكرسي تدبير التعددية الثقافية و الدينية بجامعة مونتريال بكندا…شارك في مشاريع بحثية دولية و تدخل في لقاءات علمية دولية متعددة ضمن دائرة اهتماماته و تخصصه.

المشاريع الأخيرة التي اشتغل بها:

مشروع CONNEKT حول:

• « Les facteurs menant à la radicalisation chez les jeunes »
  • Programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Unioneuropéenne.

مشروع بحثي لفائدة كرسي تدبير التعددية الدينية و الثقافية بجامعة مونتريال بكندا حول:

• « processus de la radicalisation menant à la violence : perceptions de la population québécoise, influence qu’exercent les médiastraditionnels de masse et les nouveaux médias sociaux-Université de Montréal-Canada (2017-2020).
المراجع الببليوغرافية الأخيرة
  • Allah et la polis : Quelle identité pour quel islam ?, (avec Ait Kabboura. Mounia et al (eds)), Montréal, Presses de l’Université de Montréal, 2021.
  • “The Role of Mass Media and Social Media in Islamist Violent Extremism”, (avec Lefebvre, Solange) In Bonino. Stefano, Ricucci. Roberta (Eds), Islam and Security in the West, Palgrave Macmillan, Springer Nature Switzerland, 2021.
  • « Quand les islamistes fondent des partis politiques », In Ait Kabboura. Mounia, Fadil. Mohamed et al (eds), Allah et la polis : Quelle identité pour quel islam ?, Montréal, Presses de l’Université de Montréal, 2021.
  • « Du mouvement au parti : la trajectoire mouvementée de la mouvance islamiste marocaine », Observatoire international du religieux, sciences po-Paris, Bulletin N°17 – Mars.
  • « The Religious Diversity ‘Conundrum’ in Morocco: The Case of the National Commission for Dialogue on Civil Society and New Constitutional Prerogatives», In S. Lefebvre et P. Brodeur (eds.), Public Commissions on Cultural and Religious Diversity: Analysis, Reception and Challenges, London: Routledge. Prefaceby Charles Taylor
  • L’Islam : Regards en coin, Laval, Presses de l’Université Laval, 2015.

… الرئيسية