Accueil » Laboratoire de Sociologie et de Psychologie »
موجز من السيرة الذاتية للأستاذ محمد عبابو

ذ. محمد عبابو

الاسم العائلي عبابو
الاسم الشخصي محمد
التخصص سوسيولوجيا الصحة وسوسيولوجيا الأديان
البريد الإلكتروني الأكاديمي Mohammed.ababou@usmba.ac.ma
موجز من السيرة الذاتية ذ. محمد عبابو

• الدكتوراه في علم الاجتماع بجامعة إيكس مارسيليا
  • أستاذ بجامعة سيدي محمد بن عبد الله
  • رئيس شعبة علم الاجتماع (سابقا) بكلية الآداب والعلوم الإنسانية ظهر المهراز
  • مدير مختبر السوسيولوجيا والسيكولوجيا
  • عضو باللجنة العلمية للمعهد البحث العلمي حول السرطان
  • تخصصه العلمي يشمل سوسيولوجيا الصحة والسوسيولوجيا الأديان

حقول اهتماماته العلمية في مجال الصحة تشمل التمثلات الاجتماعية للصحة والمرض، التدبير اليومي للمرض والعلاج، سوسيولوجيا الأمراض المزمنة (السرطان، الإيدز، القصور الكلوي، السكري،..) والسياسات الاجتماعية في مجال الصحة (التغطية الصحية، البرامج الدولية والمحلية للصحة، سياسة الصحة،…).

كما يهتم الباحث بسوسيولوجيا الإسلام، التنشئة الدينية، الإسلام والأجيال، التدين والتثاقف، له عدة مقلات في الهاذين الحقول العلمية السالفة الذكر، كما أنه مسؤول ومنسق لعدة مشاريع علمية محلية وعالمية.

من بين المشاريع العلمية التي يشتغل عليها مؤخرا « التمثلات الاجتماعية للفيروس التاجي وتأثيراته على الوقاية لدى الساكنة المغربية » في إطار مشاريع المركز الوطني للبحث العلمي والتقني (2020)،  وفي إطار مشاريع العلمية للمعهد العلمي للسرطان، « جودة الحياة وجودة تدبير المرض الطبية، السيكولوجية والاجتماعية لدى الأطفال المصابون بالسرطان في جهة فاس-مكناس ».

المنشورات الحديثة منشورات حول سوسيولوجيا الأديان

• محمد عبابو، 2021، الإسلام والأجيال، منشورات « ملتقى الطرق » La croisée des chemins.
  • ممنية آيت كبورة، محمد فاضل، مارتين جوفروا، محمد عبابو، 2021، الله والمدينة، منشورات جامعة مونتريال، كندا.
  • محمد عبابو، محمد شري، 2019، مقاربات ومناهج العلوم الاجتماعية والدين: بين الاستمرارية والتغير، مطبوعات مختبر السوسيولوجيا والسيكةلوجيا، IPN.

منشورات سوسيولوجيا الصحة

• محمد عبابو، وسيلة بنكيران. (2019). استمرار اللا مساواة في نظام مكافحة اللا مساواة الطبية: الولوج إلى مركز الأنكولوجيا بفاس ومكناس. بلجيكا: مجلة عوالم في طور النمو، 187(المقال الأصلي بالفرنسية)/ 3، ص: 85-97.
  • محمد عبابو، (2015). حيرة النساء المصابات بالإيدز في تدبير صحتهن وصحة أبناءهن، مجلة سوسيولوجيا الصحة، بوردو، رقم 38، أكتوبر، ص 179-197، (المقال الأصلي بالفرنسية).
  • محمد عبابو، محمد رضا عبابو، عبد الرحمان المالكي. (2008). رمضان والسكري: حرة للمرضى والأطباء، مجلة العلوم الاجتماعية والصحة، يونيو 2008، العدد 26، فرنسا، رقم 2. ص. 79-104 (المقال الأصلي بالفرنسية).
  • تنسيق عدد خاص من مجلة آفاق سوسيولوجية (2017). حول: الهشاشة والسياسات الاجتماعية. (حوليات مختبر سوسيولوجيا التنمية الاجتماعية، دجنبر، محمد عبابو وعبد الرحمان المالكي.

… الرئيسية