Accueil » Revue »

من عميد
كلية الآداب والعلوم الإنسانية ظهر المهراز- فاس
إلى السادة الأساتذة و السادة الموظفين وكذا طلبة الدكتوراه

الموضوع: العدد 27 من مجلة الكلية.

سلام تام بوجود مولانا الإمام
وبعد،
تعتزم إدارة الكلية إصدار عدد جديد من « مجلة كلية الآداب » من أجل مواصلة إشعاعها العلمي والأكاديمي والتربوي. وبالمناسبة تدعو كل فعاليات الجامعة من أساتذة باحثين وإداريين وطلبة دكتوراه للمساهمة في هذا العدد بمقالاتهم ودراساتهم وأبحاثهم، مع مراعاة المعايير أدناه في أجل أقصاه 15 يناير 2020.

– تسلم نسخ من البحث مرقونة، وأخرى على قرص مدمج إلى مصلحة الشؤون الثقافية والتواصل والنشر.
– تعبئة مطبوع المشاركة المرفق مع هذه الرسالة.

شروط النشر بالمجلة

تنشر المجلة البحوث العلمية الأصيلة  في مجال الأدب واللسانيات  والعلوم الإنسانية والاجتماعية التي تكون مكتوبة باللغات العربية أو الإنجليزية أو الفرنسية أو الألمانية أو الإسبانية.

– ألا يزيد عدد الصفحات عن 30 صفحة.
– أن يحتوي البحث عن العنوان وملخص في صفحة واحدة ( 150 كلمة)،ويكون باللغة العربية والإنجليزية أو الفرنسية والإنجليزية.
– يطبع البحث في حجم (A4 ) باستعمال حرف ((Times New Roman وحجم 12 للكتابة باللغة الأجنبية و حجم 14 باللغة العربية، على أن تكون المسافة 1،5 بين الأسطر، وتكون الهوامش بعرض 5،2 سم.
– تكتب أسماء الباحثين كاملة باللغة العربية والفرنسية مع ذكر وظائفهم وأماكن عملهم وأرقام هواتفهم وعناوينهم الالكترونية.
– تستخدم العناوين الرئيسية والفرعية داخل البحث ضمن تسلسل منطقي يتضمن( الكلمات الدالة المعتمدة- إجراءات البحث – نتائج البحث -شرح- استنتاج – المراجع… ).
– تستخدم الأرقام العربية(1،2،3،4….) لتبيان التسلسل في كل بحث .
– يعطى الباحث مدة شهر لإجراء التعديلات على بحثه إن وجدت. وللمجلة بعد ذلك الحق في إلغاء البحث تلقائيا في حالة تجاوز المدة المذكورة.
– لا تجيز المجلة بأي حال من الأحوال سحب البحث بعد قبوله للنشر مهما كانت الأسباب.

التوثيق

– يشار إلى المراجع بالاسم الأخير للمؤلف وسنة النشر بين قوسين.مثال علي محمد زهران. ( زهران، 1984) او (1980, Jakobson ).
– توثق المراجع والمصادر في قائمة واحدة في نهاية البحث وترتب هجائيا حسب الاسم الأخير للمؤلف وفق نظام ( APA).
– يرفق البحث بسيرة الباحث الذاتية مختصرة .

تحكيم الأبحاث والدراسات

– يلتزم الباحث بتقديم المقال وفق المتطلبات الشكلية والمرجعية. على أن يتأكد من عدم نشر الورقة العلمية مسبقا بأي مجلة. ويعتبر إرسال البحث للمجلة إقرارا بذلك.
– يعتبر قرار هيئة التحكيم بالقبول أو الرفض قرارا نهائيا وليس للمؤلف معرفة الأسباب.
– يزود الباحث بنسختين من العدد بالإضافة إلى نسختين من المستلات.
– تلتزم إدارة المجلة بإتباع تعليمات التحكيم بدون أسماء المؤلفين.
– تملك مجلة الكلية الحقوق الملكية الفكرية لكل بحث يتم نشره بها.